资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

财政部等印发公告增加离岛免税购物提货方式

发布时间:2021-02-03 10:16:30 经济日报

为支持海南自由贸易港,国际旅游消费中心建设,财政部会同海关总署,税务总局近日印发《关于增加海南离岛旅客免税购物提货方式的公告》,明确在现行政策框架内,增加离岛旅客邮寄送达,岛内居民返岛提取两种提货方式。

离岛旅客凭有效身份证件和离岛信息在离岛旅客免税购物商店(含经批准的网上销售窗口)购买免税品时,除在机场,火车站,码头指定区域提货外,还可选择邮寄送达方式提货。选择邮寄送达方式提货的,收件人,支付人和购买人应为购物旅客本人,且收件地址在海南省外。岛内居民离岛前购买免税品,可选择返岛提取,返岛提取免税品时须提供本人有效身份证件和实际离岛行程信息。

在海南离岛免税购物持续火爆的同时,离岛免税购物存在排长队,支付不方便,提货不方便等影响消费体验的情况。此次增加邮寄送达和岛内居民返岛提取两种提货方式,有效解决了影响旅客消费体验的问题,将大大提升离岛免税购物便利度。

据悉,中央有关部门已批准海南省增加6家免税店,通过充分的市场竞争和市场化手段满足消费者多样化消费选择的需求。6家新店中,海旅免税城,中服三亚国际免税购物公园和三亚凤凰机场免税店等3家位于三亚的免税店已于2020年12月30日开业;海控全球精品(海口)免税城一期和海口观澜湖免税城已于1月31日开业。


首页
Baidu