资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

湖南“两客一危”智能预警闭环监管

发布时间:2021-02-03 09:58:26 中国交通新闻网

经过一年多实践,湖南省“两客一危”智能监管平台取得显著成效,“两客”车辆无一起安全生产重大事故,累计发现并处理“两客”车辆高危等级风险预警5.6万余起,每车每千公里平均报警数年度降幅达92.6%。近日,“两客一危”智能监管平台优化工作作为建设科技兴交试验区的重要内容,入选湖南交通2021年重点工作安排。湖南交通将进一步扩展系统覆盖,扩大应用实效,不断提升道路运输安全监督管理水平。

生理疲劳,分心驾驶,超速在内的17项不安全驾驶行为,可以通过车内智能终端监测预警;实时自动播报语音提醒驾驶员,同步向“省—市—县—企”四级管理平台发送监管预警信息。这样的场景,已成为湖南1.6万辆“两客”车辆的监管常态,并即将覆盖全省1.05万辆危货车辆。

为实现对驾驶员的有效监管,“两客一危”智能监管平台主动安全防范智能终端以技术手段代替人员监控,智能分析识别驾驶员不安全行为,及时报警干预;提供24小时不间断的安全服务,从过去的事后管理变为现在的主动预警,事前预防,及时处置。

“两客一危”智能监管平台构建了直接面向驾驶员的“事前报警纠正”,运输企业的“事中处置处理”,各级运管部门和交警部门的“事中督查督办”和省级的“事后考核管理”闭环,进一步夯实企业主体责任。

“两客一危”智能监管平台还强化了省级层面的统一布局,以“省—市—县—企业”四级协作的信息化管理模式,统筹实现四级平台协同联动,打通了监管壁垒。

在此基础上,平台数据可协助企业完善安全生产标准化建设,开展道路运输企业及从业人员安全评价,辅助运管部门履行行业管理职责,促进行业高质量发展。


相关阅读

首页
Baidu