资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

快递不打烊 今年来打样

发布时间:2021-02-03 09:51:08 中国交通新闻网

“我们已经筹备半个月了,今年将会有近40名快递员在岗,保障包括20个乡镇区域在内的正常派送。”四川省成都市金堂县申通网点负责人王振波介绍,这已经是他春节值班的第9年了,与往年不同,为保障客户在春节期间也能体验常态化的寄递服务,今年在运力,人力等资源配置上都做了更充分的准备。

订单断崖式下降 企业普遍亏损运营

近期,“春节快递不打烊”话题备受关注,其实这已经是物流快递企业连续第9年提供全年无休快递服务。与往年春节不同,受疫情影响,今年春节期间各大物流快递企业鼓励员工就地过年,参与春节物流保障。

“春节快递不打烊”口号似乎年年在喊,却都以“雷声大,雨点小”收场。中国交通运输协会快运分会副会长徐勇分析,我国超过90%的快递从业人员来自农村,春节回家过个团圆年,是他们挥之不去的情结,这就直接导致春节期间人力严重不足。另一方面,大量电商平台的休息导致上游订单量锐减,仓储,运力成本陡增,给快递企业带来莫大的经营压力,导致普遍出现亏损运营。北京双壹管理咨询有限公司首席咨询顾问龚福照对此表示认同:“虽然往年也安排员工值班,但是由于自上而下式的‘崩塌’,导致了春节期间快递中转站和网点最终停止运营。”

日前,各地纷纷推出政策,鼓励商业综合体,园区,工厂在春节期间正常营业。在素有“世界小商品之都”称号的浙江义乌,不少工厂表示在短暂休息后照常营业,这将为电商物流带来一定规模的订单量,而义乌全市300多个快递网点春节正常营业,也将保障快递正常出仓。

在这样的消费环境下,快递企业是否可以扭转以往亏损态势?据预测,春节期间快递业务量是日常业务量的25%—30%。徐勇告诉记者:“春节前是快递包裹运输,派送的一次高峰期。老百姓有提前购置年货的习惯,自除夕夜开始,快递量将会呈现断崖式下降,但快递全网依然要保持正常运行,所以快递企业难以保障收支平衡。”

“‘春节快递不打烊’活动不能用经济效益来衡量,这是快递企业主动担当社会责任的表现,是一种公益行为,有助于塑造快递企业的品牌形象。”龚福照表示。

快递业作为一项基本民生工程,重要性不言而喻。“鉴于今年不一样的消费环境,快递企业将真正把‘春节快递不打烊’活动落到实处。如果效果不错,‘春节快递不打烊’或可能常态化。”龚福照表示,今年“春节快递不打烊”将成为一次“练兵”,探索并检验365天全年无休模式是否可行。

快递价格上调 符合市场法则

记者发现,基于春节期间资源占用和人员调配紧张等多种因素,快递行业将出现成本上涨,快递市场将出现“供不应求”的局面。顺丰速递,韵达速递等快递企业已宣布将根据实际情况对价格进行相应调整。

“快递行业作为竞争性服务行业之一,在春节期间,受市场需求影响,价格发生变动是合理合法的行为。”徐勇介绍,这与高铁,民航在春节期间调高运价并无二致,同是市场手段。

据悉,目前“通达系”快递企业表示,春节期间快递揽收,派送价格将对照EMS,将运价提高到每件10元。

“电商和消费者对快递价格上浮的敏感程度很高,这也是春节期间快递业务量骤减的主要原因之一。”徐勇分析,近年来快递价格战愈演愈烈,2020年以来EMS也入局电商快递领域,用压低运价的方式赢得一份市场蛋糕,电商平台被赋予更多话语权。“一旦快递企业调节价格,电商平台会根据商品利润选择自我消化或者转嫁消费者,甚至停发快递。快递调价将会给春节订单量带来很大的不确定性。”

与“通达系”快递企业相比,顺丰速递已多年实现全年无休,在春节期间调节运价也已是常态。“顺丰速递的直营模式赋予人力,运力安排上更多优势。顺丰速递在春节期间有序安排员工值班,在收寄散件方面上调费用,通过加薪等方式提高员工工作积极性,这些做法都可圈可点,值得其他快递企业借鉴。”龚福照介绍。

据悉,目前顺丰速递已经发布公告,在春节假期将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。

假日服务不休 进得来发得出

除价格因素外,快递服务话题也热度不减。百世快递相关负责人介绍:“为确保快件进得来,发得出,在末端网点,涉及‘春节快递不打烊’服务的分公司均安排值班人员,确保不打烊区域快件的正常揽收和到达快件的正常派送。在运力层面上,根据货量安排运力资源,主干和支线运输结合,保障快件的正常中转,必要时组成应急小分队加紧揽收和派送快件。”

除了派件服务,不少消费者还存在着揽件需求。考虑到春节期间年货寄递的需求旺盛,菜鸟裹裹在全国100个城市继续保障上门寄件,方便年货不出门寄递。菜鸟全球供应链至少55个进口仓库保持运行,保障112个城市的消费者可以在春节收到网购的进口年货。

京东物流针对可能增加的线上消费需求,加大基本生活用品,酒水饮料,休闲食品,特色年货等商品的储备。“即使在除夕至大年初三,消费者也可在全国30个省份,近300个城市,1500个区县正常下单收货。”京东物流相关负责人介绍。

苏宁物流除为北京,上海等全国300个核心城市提供“次日达”服务外,还依托8000家零售云店,1500家苏宁帮客县镇服务中心的服务网络,为县镇居民提供派送服务。

针对春节期间消费者突发的需求,德邦快递在春节期间为购买家具的用户照常提供家具搬货上楼,安装服务,为滑雪游客提供预约上门收货,派送的行李寄递服务。

此外,为留住一线快递从业人员,百世快递,圆通速递等企业推出发放奖金或过年红包,补贴春节租房费用,报销春节过后返乡探亲往返车费,发放防疫物资等措施。“春节期间,企业将给网点和加盟点一定额度补贴,动员加盟商按照劳动法给员工加班费和过年过节费。”中通快递相关负责人表示。


首页
Baidu