资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

我国基本实现向单一航空运输强国“转段进阶”

发布时间:2021-01-13 09:05:34 中国交通新闻网

1月12日,交通运输部党组副书记,副部长,中国民用航空局党组书记,局长冯正霖在2021年全国民航工作会议上作工作报告时表示,自2005年我国民航运输规模世界排名第二以来,经过15年的接续奋斗,我国已经基本实现了从航空运输大国向单一航空运输强国的“转段进阶”。

冯正霖指出,回顾民航“十三五”的发展历程,可以清晰地看到,我国民航市场空间越发广阔,航空公司竞争力不断增强,机场网络布局日趋合理,空管服务能力稳步提升,安全安保水平世界领先,技术保障水平显著进步,通用航空产业化发展蓄势待发,参与国际民航合作和交流程度愈加深入,民航自主创新发展体系初步形成。这充分显示出民航强国八个基本特征中涉及航空运输的基本特征逐渐强化。

会议提出,“十四五”期,民航业在国家经济社会发展中的战略作用必将更加凸显。民航局党组对“十三五”期“一二三三四”总体工作思路进行了适当调整,形成“十四五”期民航总体工作思路:践行一个理念,推动两翼齐飞,坚守三条底线,构建完善三个体系,开拓四个新局面。

会议强调,2021年,新冠肺炎疫情仍是影响行业恢复发展的最大不确定性因素,全行业要始终绷紧疫情防控这根弦,科学动态调整防控策略,健全应对突发公共卫生事件组织体系。在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,统筹安全和发展,要重点完成七个方面主要任务,即加强系统安全管理,统筹优化资源配置,深入推进协调联动,持续提升服务品质,加大科教创新力度,持续深化民航改革,坚持全面从严治党。


首页
Baidu