联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 供应链管理 > 正文

??蔡进率队“供应链创新与应用中国行”赴瑞茂通调研

发布时间:2020-09-12 22:21:56 中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会

2020年9月11日,中国物流与采购联合会(简称“中物联”)副会长蔡进带队,“供应链创新与应用中国行”调研组赴河南郑州瑞茂通供应链管理股份有限公司开展调研,中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会(简称“采购委”)相关同志参加调研,瑞茂通供应链管理股份有限公司董事长燕刚,瑞茂通综合管理部总监,易煤网总裁王星燃等公司领导接待。

燕刚从我国煤炭行业发展现状与痛点切入,介绍了近一年多来瑞茂通在供应链创新与应用方面的一些新举措,新进展和新成果。王星燃具体汇报了“精准化的大宗商品供应链管理综合服务模式”,“数字供应链科技平台——易煤网”,及瑞茂通深耕煤炭供应链20年,在供应链合作机制,平台复制推广,服务品类拓展方面的积极探索。

蔡进称赞瑞茂通是脚踏实地,通过供应链创新推动企业转型的典范案例,有8个方面值得借鉴。一,瑞茂通公司上下已经形成了合作,开放,共享的供应链思维并付诸实践,在理念方面走在了民企前列。二,瑞茂通以能源供应链为起点向多元产业延伸,突破了产业边界,验证了其供应链模式的可复制性。三,瑞茂通作为我国进口煤企业排头兵,形成了煤炭产业链的国内国际双循环,符合我国社会经济发展大趋势。四,瑞茂通进行供应链服务化探索,是发挥煤炭供应链核心企业正外部性的重要举措。五,瑞茂通创新国内首个动力煤指数,既能提升我国煤炭企业的国际定价话语权,又能反向促进国内供应链体系的完善。六,瑞茂通前瞻性布局数字化供应链平台,是帮助传统产业适应新发展格局的有益探索。七,瑞茂通将供应链金融工具融入煤炭供应链生态,在信用转移方面优于传统金融,是促进供应链上下游协同发展的有效抓手。八,瑞茂通产业供应链研究院不但能进行专业研究,还能够培养大批复合型供应链人才,对推动煤炭产业整体的供应链创新发展意义重大。

同时,蔡进也对瑞茂通未来发展提出了几点期许,希望瑞茂通继续大力开拓国际业务,为国家发展添砖加瓦;在供应链大数据建设方面要整合打通全产业链数据流,完善煤炭供应链一体化解决方案能力;在指数开发方面要充分开发现有数据池的潜在价值,进一步完善各类煤炭指数,提升行业话语权和影响力;在供应链金融业务板块,要利用区块链等先进技术手段,完善供应链上下游的信用转移与风险分担机制,真正做到让金融有效服务实体产业。


 


 


相关阅读

首页
Baidu